사업소개

도시농업사업단

사업 목적

도시농업사업단은 친환경 도시농업 재배교육을 통해 친환경적인 농부를 양성하는데 목표를 두고 있다.

주요사업내용

  • 친환경농산품 재배 : 농약 대신 친환경적인 요소들을 접목하여 로컬푸드를 생산한다.
  • 생산네트워크 연계 : 지역의 네트워크와 연계하여 로컬푸드의 판매를 연계한다.
  • 친환경농사법 교육 : 친환경적 방법으로의 재배기술을 습득한다.
  • 고부가가치적 생산 : 기존의 로컬푸드외에 고부가가치적 생산품을 재배한다.
  • 모종재재기술 접목 : 직접 모종을 육종하여 생산성을 향상시킨다.
  • 판매경로의 다양화 : 판매경로를 다양화 하여 생산과 판매가 잘 연계되도록 한다.

주요생산품

  • 구황식물 : 감자, 고구마등
  • 뿌리식물 : 양파, 대파, 쪽파등
  • 고춧가루(태양초)
  • 김장재료 : 배추, 무, 쪽파, 갓, 절임배추(가공)
  • 잎 채소 : 상추, 시금치, 부추, 쑥갓 등